Pain aux blés anciens

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Cette semaine, c'est la farine de blé de Crépy qui est mis en avant dans ce pain! Cette variété ancienne s'accommode de sols relativement pauvres et de climats relativement rude, ce qui lui a permis de traverser les âges en résistant à des décennies de standardisation génétique!La farine nous vient de La Ferrière (Jura-bernois) cultivée […]

Pain à l’amidonnier

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L'amidonnier est, avec l'engrain (ou petit épeautre), la plus ancienne céréale domestiquée par l'Homme (7500 av. JC). Cette sous-espèce de blé est un cousin proche du blé dur et se prête particulièrement bien à la fabrication de pâte sèche. Etant donné son rendement agricole faible (il nécessite une phase de décorticage comme l'engrain), il a […]

Méteil Citron confit

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Longtemps, la culture conjointe du blé et du seigle, appelé "méteil", permettait de valoriser des terres de qualité moyenne, trop riches pour le blé et pas assez pour le seigle. Les céréales étaient alors cultivées, battues et écrasées ensemble. Aujourd'hui, on optera pour cette recette afin de marier les qualités élastiques du blé et organoleptiques […]

Pain Petit-épeautre (engrain)

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Le petit épeautre (pour la majorité des Français) ou engrain (pour la majorité des Suisses) a été une des premières céréales à être cultivée par l'Homme (-7500 av JC) avec l'orge et l'amidonnier. Sa faible teneur en gluten (environ 7% vs 12 à 14% pour les blés modernes, du coup on réalise ce pain plutôt […]

Vacances

Bell N Bread Madretschstr. 39, Biel/Bienne, Suisse

Maintenant, nous sommes en vacances ! Nous nous reverrons la semaine du 6 janvier 2025.

Pain Campagne Graines

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Les graines de lin et de tournesol ajoutent une dimension supplémentaire aux saveurs du pain de campagne. Les graines  apportent une légère note de noisette,  une texture subtilement croquante, des saveur délicates et une texture légèrement plus ferme. Ensemble, elles créent un mélange savoureux et équilibré.

Pain Riz noir et sésame noir

Sans-Blé - WeizenFrei

Ce produit est une véritable innovation dans le monde du pain sans gluten. Il combine à merveille les farines de riz et de sarrasin, un porridge de riz noir, de la pâte de sésame noir avec des graines de sésame noir pour créer un pain au goût unique. Le porridge de riz noir donne un […]

Atelier « Faire son pain au levain »

Bell N Bread Madretschstr. 39, Biel/Bienne, Suisse

Avez-vous eu l’envie de découvrir l’univers passionnant du pain au levain et de sa confection? Alors cet atelier découverte est fait pour vous! L’odeur du pain chaud n’évoque que de bons souvenirs, n’est-ce pas ? Elle se répandra généreusement lors de cette journée passée tous ensemble. Des renseignements sur les produits utilisés, leur transformation et leur […]

Méteil

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La culture conjointe du blé et du seigle, appelé « méteil », permettait de valoriser des terres de qualité moyenne, trop riches pour le blé et pas assez pour le seigle. Les céréales étaient alors cultivées, battues et écrasées ensemble. Le pain méteil est une délicieuse combinaison équilibrée de moitié farine de seigle et moitié […]

Pain Syracuse

Sans-Blé - WeizenFrei

Le pain Syracuse, une présence pleine de peps pour vous accompagner  ! Zestes de citron et graines de fenouil agitent la recette de ce pain au levain de riz, farine de riz et farine de sarrasin.

Pain aux graines de Millet

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Ce pain au millet est merveilleusement rustique et plait grâce à son goût fin et sa jolie croûte. Garni ou sans rien ou dégusté comme garniture ou comme en-cas, c’est un véritable délice.

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