Ruchbrot
Ruchbrot ist ein Brot, das es nur in der Schweiz gibt. Das Wort "Ruch" stammt aus dem Dialekt und bedeutet "roh" oder "grob". Ruchbrot wird aus mittelstark gemahlenem Mehl hergestellt, das einen Teil der Schale des Korns bewahrt.
Es ist reich an Ballaststoffen, eine Proteinquelle und zuckerreduziert. Seine Krume, in der auch andere Samen wie Sonnenblumenkerne und Haferflocken enthalten sind, hat einen goldenen Ton und den ganzen Geschmack der Mischung aus Weizenmehl und Röstmalz. Ein Brot, das sicherlich für Getreideliebhaber gemacht ist.
Zu dieser Jahreszeit gibt es Kürbisse in leuchtenden Farben soweit das Auge reicht. So war die Idee nicht fern ein Kürbisbrot zu kreieren. Wir haben verschiedene Varianten ausprobiert, bevor wir dieses Rezept fertiggestellt haben. Weizenmehl trifft auf Kürbis. Da der Kürbis dem Brot nur eine sehr dezente Geschmacksnote verleiht, haben wir noch ein wenig Honig […]
Diese Woche ist es der Crépy-Weizen, der in diesem Brot verarbeitet wird! Diese alte Sorte kommt mit relativ armen Böden und rauem Klima zurecht, was es ihr ermöglicht hat, die Zeiten zu überdauern und Jahrzehnte der genetischen Standardisierung zu überstehen! Das Mehl stammt aus La Ferrière (Berner Jura), das von Michaël Rodriguez biologisch angebaut wird!