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Einkorn-Brot

16 Dezember 2024 - 20 Dezember 2024

Einkorn (petit épeautre/engrain) war neben Gerste und Emmer eine der ersten Getreidearten, die von Menschen angebaut wurden (-7500 v. Chr.). Aufgrund seines geringen Glutengehalts (ca. 7 % gegenüber 12-14 % bei modernen Weizensorten, weshalb dieses Brot eher in Formen gebacken wird), seines langen Vegetationszyklus und der Notwendigkeit, es vor dem Mahlen zu entspelzen (was es teuer macht, bei uns ca. 6 .- pro kg Mehl), wurde es Anfang des 20 Jahrhundert aus den Bäckereien verdrängt. Denn warum sollte man ein Getreide verwenden wollen, das eine geringe Backqualität (geht wenig auf) und einen geringen landwirtschaftlichen Ertrag hat? Weil es einen unwiderstehlichen Duft hat und sehr gut verdaulich ist. Ausserdem verhilft ihm seine Fähigkeit, auch auf armen Böden problemlos zu gedeihen, zu einem neuen Aufschwung, vor allem in der biologischen Landwirtschaft.

Details

Beginn:
16 Dezember 2024
Ende:
20 Dezember 2024

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