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Pain Mi-Blanc

Recette:

 

12-16 juin 2023 - Pain Mi-Blanc

Le pain mi-blanc offre un équilibre parfait entre la douceur et la richesse des saveurs. C'est une option polyvalente qui combine le meilleur des deux mondes : la légèreté et la douceur du pain blanc, associées à la saveur plus prononcée et à la texture plus consistante du pain complet.

Le pain mi-blanc présente une mie tendre et moelleuse, offrant une texture agréable à chaque bouchée. Sa saveur est délicate et légèrement sucrée, ce qui en fait un choix apprécié par de nombreux amateurs de pain.

Son processus de fabrication repose sur un pétrissage plus important que pour les autres recettes présentées dans le carnet. Concrètement, la deuxième partie du pétrissage, qu'on appelle le soufflage, est rallongée d'un bon quart d'heure. Ceci permet d'une part d'affiner la paroi de la mie entre les alvéoles (offrant ainsi une mâche plus légère) et de soutenir la formation du réseau de gluten en oxygénant plus généreusement la pâte.

Par comparaison avec le pain de campagne, ce pain mi-blanc sera cuit à une température légèrement plus basse et moins longtemps. La croûte sera donc moins caramélisée et plus fine.

Ingrédients

  • 1 Kg Farine Mi-Blanche BIO Moulin Rytz (Bibern, BE)
  • 300 gr Levain jeune de Blé Bio entre 4.1 - 4.3 pH
  • 790 gr Eau
  • 18 gr Sel